Продажа, внедрение и поддержка
программ для финансовых компаний
8 (495) 230-20-02

Переход с 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8, редакция 2.5 на 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8, редакция 3.1

Специалист по 1С - 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8

Фирма 1С в 2018 году прекращает поддержку системы 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 версии ПРОФ редакции 2.5. Это значит, что больше не будут выпускаться обновления для данной конфигурации. И до тех пор, пока нет изменений в законодательстве, можно ею пользоваться. Но в любом случае, в течение 2018 года лучше перейти на новую версию 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 редакции 3.1.

 

Что важно знать при переходе с 1С:ЗУП 2.5 на 1С:ЗУП 3.1.
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 редакция 3.1 не является продолжением, развитием 1С:ЗУП 2.5. Это новая конфигурация, поэтому переход осуществляется переносом данных, т.е. по сути внедрением новой системы, в которую необходимо перенести данные из старой заменяемой системы.
 
Перейти на новую 1С:ЗУП 3.1 можно как с начала финансового года, так и в середине.
 
Если переход запланирован с начала года, то, используя инструментарий, поставляемый вместе с конфигурацией, переносятся следующие данные:
  1. Справочная информация – справочники организации, подразделения, физические лица, сотрудники, виды начислений и другие.
  2. Штатное расписание переносится как срез на дату ввода системы в эксплуатацию, т.е. совокупность подразделений и должностей переносится актуальной на указанную дату при переносе данных. Соответственно и сотрудники только те, которые работают в организации на эту дату.
  3. Данные для расчета среднего заработка – начисление за предыдущие 2 года.
  4. Заполняется специальный справочник номерами и датами документов для корректного формирования формы Т-2. Сами документы перемещение, прием на работу не переносятся.
  5. Сальдо по взаиморасчётам с сотрудниками.
Уволенные сотрудники, документы предыдущих лет из 1С:ЗУП 2.5 в 1С:ЗУП .3.1 не переносятся, но как архивной базой можно продолжать пользоваться 1С:Зарплата и Управление Персоналом редакции 2.5.
 
Если переход на новую программу запланирован на середину года, то кроме выше перечисленных объектов, заполняются специализированные регистры, чтобы была возможность корректно рассчитывать налоги и взносы, а также формировать регламентированную отчётность. При этом нужно учесть, что своды и ведомости за месяцы до даты эксплуатации новой ЗУП 3.1 формировать не удастся – начисления и удержания перенесены в специальные регистры, по которым типовые отчеты не формируются. Соответственно, если переход осуществлен с начала июля, то июньские расчетные листки нужно формировать в старой программе 1С:ЗУП 2.5.
 
Если в 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 редакция 2.5 есть индивидуальные разработки, т.е. конфигурация не типовая, и данные разработки требуются в новой 1С:Зарплата и Управление Персоналом редакция 3.1, то к переносу этих разработок нужно подходить как реализации новых задач. 1С:ЗУП 3.1 отличается от 1С:ЗУП 2.5, и по тому уникальному функционалу, который разработан в редакции 2.5, нужно заново формировать требования. Кроме разработки нового функционала в ЗУП 3.1 нужно еще доработать правила переноса данных из редакции 2.5, если разработанный функционал предназначен для хранения информации, например, справочная информация по ДМС, или список корпоративного автотранспорта.
 
Для тех, у кото сильно кастомизированная система 1С:ЗУП 2.5 ПРОФ, или нет времени в 2018 году делать переход на 1С:ЗУП 3.1, есть «лазейка», которая позволит продолжить работать с текущей базой данных без переноса информации и разработок. Фирма 1С продолжает поддерживать конфигурацию 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 КОРП редакции 2.5, т.е. для этой конфигурации как минимум в 2018 и 2019 году будут выпускаться обновления. Новый функционал появляться в системе не будет, но изменения в законодательстве в том или ином объеме будут отражаться. Переход на конфигурацию 1С:ЗУП КОРП на много проще, чем переход на 1С:ЗУП 3.1: 1С:ЗУП КОРП является расширением функционала программы 1С:ЗУП ПРОФ, поэтому установка конфигурации 1С:ЗУП КОРП поверх рабочей системы не затронет доработанный функционал и не потребуется перенос информации. Но в любом случае, данную задачу нужно доверить специалистам 1С.  
 
Необходимо учесть тем, кто собрался переходить на 1С:ЗУП 3.1 и кто использует конфигурацию 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0, что переноса проводок по заработной плате из 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 ред. 3.1 в 1С:Бухгалтерия 2.0 нет, 1С:ЗУП 3.1 интегрируется с 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0. Мало того, что из 1С:ЗУП 3.1 нельзя выгрузить проводки, их нельзя и сформировать в 1С:ЗУП 3.1: в ЗУП 3.1 отсутствует план счетов и свод по проводкам. Логика формирования проводок в бухгалтерских программах на основании данных ЗУП 3.1 отличается от того механизма, который разработан в ЗУП 2.5.
 
Конфигурация 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 редакция 3.1 отличается от 1С:Зарплата и Управление Персоналом редакция 2.5, поэтому пользователям новой системы потребуется обучение и консультации в первое время эксплуатации.
Спасибо! Ваша заявка отправлена.