Применение ЭСП

Анна Коноплева - Методолог
 
 
1. Понятие ЭСП и ее назначение.
Эффективная ставка процента, или дисконтирование, один из наиболее сложных к пониманию и применению метод оценки активов и обязательств, пришедший в ОСБУ из МСФО. Назначение этого метода — дать объективную оценку доходности размещенных активов или затратности привлеченных инвестиций, на основании учета всех денежных потоков (доходов и расходов), связанных с оцениваемым финансовым инструментом.
Порядок расчета ЭСП приведен в письме Банка ЦБ Россииот 27 апреля 2010 г. N 59-Т «О Методических рекомендациях «О порядке расчета амортизированной стоимости финансовых активов и финансовых обязательств с применением метода эффективной ставки процента», в соответствии с которым, ЭСП при первоначальном признании финансового актива рассчитывается по формуле
 
 
 
где:
ДПi- сумма i-го денежного потока;
ЭСП - ЭСП, в процентах годовых (процентная ставка по договору);
di - дата i-го денежного потока;
d0 - дата начального денежного потока;
n - количество денежных потоков.
 
Как видно из приведенной формулы, в расчете ЭСП учитываются все денежные потоки, связанные с финансовым инструментом, а также процентная ставка по договору. Таким образом, метод ЭСП позволяет пользователям отчетности НФО оценить реальную эффективность размещения финансового инструмента.
Например, НФО 1 разместила свои финансовые активы под 9% годовых, и НФО 2 под ту же процентную ставку, но для этого ей пришлось потратить 0,5% от стоимости финансового актива на поиск подходящего объекта инвестирования.
При использовании метода ЭСП для оценки эффективности деятельности НФО 1 и НФО 2, можно сделать вывод, что НФО 1 провела размещение своих финансовых активов с большей выгодой, чем НФО 2. Без учета метода ЭСП эффективность обоих НФО будет одинаковой.
 
2. ЭСП в сфере применения ОСБУ
Отраслевые стандарты бухгалтерского учета №493-п и 501-п определяют перечень критериев, при выполнении которых финансовый инструмент оценивается с применением метода ЭСП, и для НФО нет права отказаться от расчета ЭСП на свое усмотрение. Вместе с тем, ОСБУ позволяют НФО самим оценить «состав» формулы расчета ЭСП: в случае, если доходы или расходы непосредственно связанные с размещением финансового результата не являются существенными, их можно признавать единовременно, не включая в расчет ЭСП. Следует уточнить, что данный порядок, а также определение уровня существенности НФО необходимо закрепить в своей учетной политике, и если на этапе ее утверждения по каким- либо причинам данный момент будет упущен, то НФО придется все расходы и доходы, связанные с размещение финансового актива, не зависимо от их размера, включать в расчет ЭСП. Кроме того, стоит учесть, что если в учетной политике определен уровень существенности, то указанные расходы и доходы могут быть списаны единовременно, иначе- их необходимо включать в расчет ЭСП и списывать равномерно, в течении срока обращения финансового инструмента.
Если обратиться к Проекту Положения Банка России «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета для отдельных некредитных финансовых организаций» то можно увидеть, что данным проектом также предусмотрено применение ЭСП и определение существенности доходов и расходов, непосредственно связанных с размещением финансового инструмента, и значит, для организаций, акции или долговые ценные бумаги которых не обращаются на открытом рынке, и которые не находятся в процессе выпуска таких ценных бумаг для торговли на открытом рынке (национальная или иностранная фондовая биржа, или внебиржевой рынок, включая местные и региональные рынки) также необходимо при разработке своей учетной политики учитывать уровень существенности данных расходов.
 
3. Применение ЭСП и ожидаемые денежные потоки
ОСБУ  позволяют осуществлять пересмотр ожидаемых денежных потоков по финансовым инструментам  в зависимости от изменения расчетных оценок платежей и поступлений. В этом случае осуществляется пересчет амортизированной стоимости финансового обязательства путем расчета приведенной стоимости расчетных будущих денежных потоков, дисконтированных с использованием первоначальной ЭСП. Кроме того, ОСБУ установлено, что НФО могут использовать профессиональное суждение при осуществлении оценки величины ожидаемых денежных потоков и ожидаемого срока обращения денежных средств. Это означает, что при оценке ожидаемых денежных потоков НФО необходимо разработать и утвердить методику определения и критерии надежности оценки ожидаемых поступлений или выплат по финансовому инструменту. Например, если по оценке финансового состояния заемщика, получившего заем на 2 года, НФО определяет, что ожидаемый срок возврата и закрытия финансового инструмента равен 15 месяцам, то и применять метод ЭСП необходимо именно с учетом 15- месячного срока, вместо 24-месячного (Комментарии по положениям Банка России, регулирующим ведение бухгалтерского учета, опубликованные на сайте ЦБ РФ ).
 
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что переход на ЕПС и ОСБУ влечет за собой для НФО качественно новый подход к организации учета финансовых инструментов- метод основанный на экспертных суждениях и оценках, которые необходимо устанавливать и закреплять на уровне учетной политики, методик и разработок. Компания Antegra Consulting оказывает методологическую поддержку своим клиентам, связанную с разработкой плана перехода на ЕПС, методикой применения ОСБУ и разработкой учетной политикой. Наши сотрудники имеют опыт успешного перехода на новые стандарты: подготовки входящих остатков и сопоставимых данных за предыдущие отчетные периоды, формирование отчетных форм по требованиям ОСБУ.