Подготовка сопоставимых остатков НФО

Коноплева Анна - Методолог
 
Переход на ЕПС является важным и ответственным шагом, отказаться от которого НФО не имеет возможности. Одним из ключевых моментов перехода является процесс подготовки входящих остатков на начало действия ОСБУ и подготовка сопоставимых данных за год, предшествующий переходу на ЕПС.
 
В соответствии с ОСБУ, при составлении отчетности, НФО необходимо в отдельных отчетных формах приводить сопоставимые данные за аналогичный период прошлого года. К таким формам, в частности, относятся: бухгалтерский баланс, отчет о финансовом состоянии и отчет о движении денежных средств, кроме того, в отчете о движении капитала необходимо раскрыть изменения в составе собственного капитала вследствие изменения учетной политики.
 
И если с вопросом подготовки входящих остатков ЦБ РФ предоставил достаточно ясные разъяснения, в частности, даны рекомендации о сопоставлении счетов РСБУ и ОСБУ в Письме Банка России от 5 июля 2016 г. № ИН-01-18/50 «Информационное письмо о соответствии Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Плана счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях», в Приложении к которому представлена таблица соответствия плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и плана счетов бухгалтерского учета в НФО и позже, в Информационном письме Банка России от 6 декабря 2016 г. № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета» описан порядок отражения корректировок по отражению оценки активов, обязательств и капитала по соответствующим требованиям ОСБУ, то в отношении порядка получения сопоставимых показателей за аналогичный период прошлого года рекомендаций регулятором не предоставлено.
 
Попробуем порассуждать, и рассмотреть отличия признания доходов и расходов по РСБУ и ОСБУ  на примере размещенных депозитов.
 
В РСБУ для учета размещенных депозитов используются, в соответствии с Инструкцией 94-н,  только счет 55.03 «Депозитные счета» и для учета процентов счет 76.03 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам». Полученный процентный доход отражается по кредиту счета 91.01 «Прочие доходы».
 
ОСБУ № 493-п «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями операций по выдаче (размещению) денежных средств по договорам займа и договорам банковского вклада» № 486- п «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» описан порядок отражения в бухгалтерском учете размещенных депозитов на отдельных счетах для банков- нерезидентов (счет 206.02) и для кредитных организаций (счет 206.01), то же относиться для процентов по депозитам (206.13 и 206.14). Кроме того, ЕПС предусмотрен список счетов для отражения корректировок, уменьшающих или увеличивающих стоимость депозитов, счетов для учета резервов по депозитам. Таким образом, логично будет во входящих остатках разделить счета 55.03 и 76.03 по счетам ЕПС, руководствуясь логикой плана счетов, что соответствует положением  Письма от 5 июля 2016 г. № ИН-01-18/50.
 
Теперь необходимо рассмотреть счета учета процентного дохода по депозитам размещенным. Для отражения процентов по депозитам, начисленным по условиям договора, предназначен счет 710.01 «Процентные доходы», но при этом, ОСБУ 493-п предписывает отражать на отдельных счетах, соответственно 715.01 и 715.02, прочие доходы и расходы, связанные с размещением депозита. Такими доходами и расходам могут быть, например, корректировки процентов по ЭСП. Таким образом, начиная с даты перехода на ОСБУ и ЕСП, НФО необходимо применять расширенный перечень счетов по отражению размещенных депозитных вкладов, соответственно, для получения сопоставимых данных за предыдущий финансовый год необходимо посчитать или переложить показатели отчетности по правилам ОСБ. Если этого не сделать, то получить реальную картину деятельности НФО будет невозможно, ведь по правилам РСБУ в части депозитов будут отражены только процентные доходы, а в новом финансовом году, наряду с процентами, НФО отразит и корректировки, соответственно, налицо будет «перекос» в данных, который может повлиять на суждение пользователей о финансовой отчетности НФО. Следовательно, показатели предшествующего отчетному года необходимо посчитать, как если бы НФО уже применяла ОСБУ. Тут надо иметь в виду, что отражать хозяйственные операции  в бухгалтерском учете прошлого года необходимо только по РСБУ, т.к. ОСБУ на тот момент не вступило в силу, а значит производить пересчет необходимо в каких-то вспомогательных инструментах или копиях баз.
 
Компания Antegraconsalting подходит к проблеме подготовки входящих остатков и сопоставимых данных за прошлый год в комплексе и разрабатывает инструмент, позволяющий закрыть обе этих задачи на базе программы 1С:Предприятие 8.
 
В рамках данной задачи клиенту будет предложено заполнить файл в формате xls, который переноситься в продукт 1С и позволяет формировать одновременно и входящие остатки и сопоставимые показатели за предыдущий год - по любым временным периодам: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.
 
Например, по депозитам предлагается заполнить следующую информацию:
  •  Дата открытия депозита
  •  Дата закрытия депозита по договору
  •  Процентная ставка по договору
  •  Валюта договора
  • Сумма договора
  •  Период выплаты процентов (ежемесячно, в конце срока…)
  •  Применяется ли ЭСП

Организация универсального инструмента позволяет упростить процесс как для клиента, так и для самой компании, а также позволяет минимизировать затраты клиента на привлечение специалистов и разработку индивидуального инструмента трансформации данных РСБУ в ОСБУ.